Москва, Ленинский проспект, д.32

(вход со стороны улицы Сергея Капицы)

понедельник-пятница с 9:00 до 20:00
суббота-воскресенье с 11:00 до 18:00

+7 (495) 228 70 44
Расширенный поиск
Авторизация

Подбор обоев:

Орнаменты для обоев: что выбрать?

Обои с орнаментом давно стали обычным приемом при декорировании стен. Выбор моделей в богатой цветовой гамме сегодня достаточно велик. Одни фабрики специализируются на производстве обоев с цветами, другие оформляют настенные покрытия классическими полосами, некоторые используют в узорах сочетания растительных мотивов и сложной графики, кто-то предпочитает выпускать обои с элементами алфавита и цифр. Складывается впечатление, что именно орнамент придает комнате индивидуальность и отражает настроение хозяев. И, видимо, не зря!

ornam1.jpg

Как не потеряться в ассортименте? Почему дизайнеры постоянно используют в дизайне именно эти орнаменты? Какие орнаменты сегодня востребованы?

Считается, что орнамент – это набор последовательно повторяющихся элементов, которые придают поверхности стен ритмичность, завершенность композиции и достаточно сильно влияет на восприятие. Ведь известно, что обои с горизонтальными линиями визуально расширяют комнату, но потолки кажутся ниже, а обои с горизонтальными полосами поднимают потолки, но делают интерьер комнаты уже.

ornam2.jpg

Все орнаменты можно разделить на три группы: геометрические, растительные и меандровые.

К геометрическим орнаментам относятся вертикальные и горизонтальные полосы, квадраты, ромбы, круги. Обои с полосами, обои с квадратами, обои в кружочек часто используются не только для классических интерьеров гостиных и спален, но, так же, и в детских комнатах, на кухне и в ванной. Помимо традиционных геометрических орнаментов дизайнеры отмечают тартан (или шотландская клетка) и четырехлистник. Это более сложные узоры, которые нежелательно применять на все поверхностей стен одной комнаты, т.к. такие обои могут перегружать восприятие, негативно влиять на настроение. Сложные орнаменты рекомендуется использовать в виде элементов отделки декора, яркого акцента или комбинируя с более спокойными обоями, например, однотонными.

ТАРТАН

Орнамент Тартан – это орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками.

Несмотря на то, что клетчатый рисунок действует на человека успокаивающе, Тартан является сложным вариантом, его цветовая гамма очень интенсивная, поэтому применять в интерьере этот узор следует аккуратно. Например, с однотонными обоями или текстильными обоями, близкими по цвету. Также возможно сочетание Тартана с обоями имитация камня или кирпича.

На сегодняшний день шотландская клетка довольно популярна и, кстати, не сложна в создании. Нужно просто изменить чередование нитей или изменить цвета. В связи с этим и разновидностей шотландского орнамента тоже немало:

Тартан Каледония – универсальный вариант для каждого шотландца, тартан Блэк вотч – военный тартан, валлийский тартан, охотничий тартан, тартан Шотландское наследие классический Scottish Heritage, тартан Брейвхарт, тартан Берберри, самый известный в мире тартан Ройял Стюарт, а также множество клановых тартанов, отличных по расцветке и клетчатому рисунку.

Основными используемыми цветами этого орнамента считаются: синий, зеленый, черный, серый, оранжевый, красный, коричневый, белый и желтый.

Чтобы Тартан удачно и уместно смотрелся в интерьере, стоит подумать о британском стиле или стиле кантри.

tart1.jpg tart2.jpg


ЧЕТЫРЕХЛИСТНИК

Орнамент Четырехлистник тоже считается геометрическим узором. Он состоит из четырех окружностей равные по диаметру, которые частично пересекаются друг с другом. Иногда стыки окружностей дополняются острыми углами. Это довольно популярный элемент оформления интерьера, причем не только используемый для настенных обоев, но и для оформления мебели и зеркал. Орнамент применялся еще с древнехристианских времен, был популярен в Средние века и во времена Ренессанса.

По мнению дизайнеров четырехлистник считается достаточно симметричным и упорядоченным узором, легко подстраивается под любой квартирный интерьер. Главное, равномерно распределить его в интерьере комнаты – ни мало и ни много. Обои с четырехлистником итальянской фабрики Agena удачно смотрятся в виде дополнений, отдельной зоны в помещении. Не бойтесь комбинировать этот рисунок с другими геометрическими орнаментами – клеткой или полоской.

Четырехлистник подходит для исторических стилей интерьера, таких как готический или эпохи Возрождения, не менее интересен он в стилях ретро или классика.

chet2.jpg chet1.jpg

К растительным орнаментам относятся вариации из листьев, плодов, цветов, птиц, деревьев или животных, в общем, все, что связано с природой. Во многих эпохах и стилях настенным покрытиям с растительными орнаментами уделялось внимание. Но это все традиционные, можно сказать, классические растительные орнаменты. Среди востребованных, как в прошлые века, так и в современных интерьерах, выделяют орнамент Дамаск и Пейсли.


ДАМАСК

Орнамент Дамаск представляет собой повторяющийся симметричный цветочный рисунок в окружении сложных сплетений листьев. Располагается вертикальными рядами и обычно создается двумя оттенками одного цветами или двумя нейтральными цветами. Классический дамаск в интерьере, например, в бельгийских обоях Decoprint стал уже трендовым стилем. Если раньше этот узор считался роскошью, то сегодня символом элегантности. Причем помещение, стены которого оформлены немецкими обоями ID-Art с узором дамаск, может быть любым: как парадная гостиная или спальная комната, так и ванная или кухня.


Обои Дамаск немецкой фабрики Kolizz-Art выглядят дорого, но и смотрятся на стенах дорого и помпезно. Это наиболее часто используемый в интерьерах орнамент. При разработке интерьера дизайнеры обычно не рекомендуют оклеивать все стены обоями дамаск, поскольку сам по себе узор достаточно насыщенный. Лучше использовать орнамент на одной из стен или зонировать пространство.


Дамаск украсит помещение, как в исторических стилях, так и современных, поэтому не нужно бояться экспериментировать. Так, например, современные разработчики применяют для обоев эффект блесток, что делает настенные покрытия еще более дорогими и яркими.

dama1.jpg dama2.jpg


ПЕЙСЛИ

Орнамент Пейсли, «огурец» - это повторяющийся орнамент в форме капли. Узора чаще всего используется в восточном стиле, которому свойственные яркие цвета и комбинирование оттенков. но также может быть хорошим вариантом для современного классического интерьера.

Индийский орнамент в дизайне интерьеров и тканей появился очень давно. Чаще всего используется при декорировании стен спальни, гостиной или рабочего кабинета. Узор популярен для современных стилей, в нем используется два-три оттенка, при этом третий оттенок – это фон.


Если вы решили, что именно пейсли будет основным орнаментом вашего интерьера, рекомендуется выбирать обои для стен классической восточной тематики в насыщенной золотой цветовой гамме, оттенков коричневого, красного, зеленого, фиолетового, белого и черного.

pey1.jpg pey2.jpg


МЕАНДР

Третья группа орнаментов, чаще всего используемых для настенных покрытий, меандровые. Эти узоры в основном применяются для декорирования бордюров в качестве окантовки, зонированного пространства стен. Меандр является греческим орнаментом, непрерывной ломаной линией.


Дизайнеры используют орнамент Меандр на стыках стен и потолка или стен и пола. При этом остальное пространство стен лучше делать однотонным, в светлых пастельных оттенках. Таким образом, орнамент будет смотреться ярче и интереснее. Как вариант можно попробовать оформить стены монохромных интерьеров. В любой комнате этот узор будет уместен, придаст ритмичность, движение и изящность. В стиле меандра были разработаны настенные обои испанской коллекции Tres Tintas Barcelona.

mea1.jpg mea2.jpg

Конечно, этими тремя группами орнаменты, используемые для настенных обоев, не ограничиваются.

РЕШЕТКА

Одним из самых популярных в Европе узоров считается геометрический орнамент Решетка. Благодаря гармоничности и упорядоченности, обои с таким узором смотрятся на стенах ярко в любом интерьере. 


Свойства этого рисунка позволяют привносить в интерьер ощущение объема, пространства и рельефа, а многообразие цветов – комбинировать на любой вкус и экспериментировать в зависимости от предпочтений. Интерьер при этом может получиться как классический, так и ультрасовременный.

resh1.jpg resh2.jpg


ГУСИНАЯ ЛАПКА

Классический орнамент, состоящий из ломаной клетки, называется «Гусиная лапка». Первоначальной узор считался исключительно текстильным орнаментом и стал популярен благодаря Коко Шанель. Однако спустя некоторое время узор начал использоваться и для отделки стен.


Гусиная лапка - это двуцветный, обычно черно-белый, геометрический орнамент, который состоит из элементов, напоминающих ломаную клетку или абстрактный четырехугольный рисунок. Орнамент настолько «удобен», что может использоваться в любом интерьере, особенно классическом или английском. Этот орнамент очень хорошо комбинируется с классическими полосами или дамаском.

gus1.jpg gus2.jpg


ШЕВРОН

Один из самых простых, но и самых интересных орнаментов, который способен визуально ломать интерьер – орнамент Елочка (Зигзаг или Шеврон). Динамичный узор, расцветка которого может быть абсолютно разной, всегда смотрится в помещении нестандартно и ярко. 


Испанские обои для стен компании BN International с узором Елочка отлично комбинируются с другими геометрическими орнаментами, но, главное, не стоит оклеивать все стены таким рисунком и ни в коем случае не смешивать орнаменты различных размеров.

elka1.jpg elka2.jpg


РОМБ

Иногда орнаменты диктуют определенные стили интерьера. Например, для ретро свойственны геометрические орнаменты в виде пересекающихся Ромбов разных цветов – французские обои фабрики Filpassion. Такой орнамент делает комнату уютной, праздничной и яркой, поэтому обои для стен с узором Ромбы удачно использовать как в гостиной или спальне, так и в прихожей и даже детской комнате.


Единственное, о чем предупреждают дизайнеры при выборе настенных покрытий такого орнамента, не использовать другие рисунки, чтобы помещение не выглядело перегруженным. Лучше всего Ромбы комбинировать с однотонными обоями с такими же цветовыми оттенками.

romb1.jpg romb2.jpg


ЧЕШУЯ

Еще одним ретро-орнаментом считается Чешуя. Рисунок состоит из частично перекрывающих друг друга кругов или овалов и напоминает рыбную чешую. Такое оформление стен бельгийскими обоями Flocart было популярно в 50-х годах прошлого века.

Поскольку узор Чешуя считается активным, не стоит использовать его в интерьере много и часто. Рекомендуется комбинироваться обои для стен с классической полоской, «гусиной лапкой» или обоями с цветами.

chesh1.jpg chesh2.jpg


ИКАТ

Для интерьеров в этническом или восточном стиле выбираются дизайнерские обои с орнаментом Икат. Вначале он использовался только для декорирования текстиля, поэтому текстильные обои с этим рисунком также будут отлично смотреться на стенах комнат. Сложная технология изготовления рисунка для такого орнамента делают обои очень дорогими.

Яркая цветовая гамма, которая применяется для создания орнамента, и полностью оклеенные такими голландскими обоями Origin стены комнаты могут перегружать ее визуально, утомлять взгляд, а иногда и раздражать. Лучше всего выделить, зонировать одну из стен обоями с этим орнаментом, а остальные стены оклеить фоновыми обоями.  

ikat1.jpg ikat2.jpg


ПЭЧВОРК

Если вы считаете себя человеком творческим и вам нравится стиль кантри, прованс или арт-деко, есть смысл присмотреться к голландским обоям с орнаментом Пэчворк фабрики Esta Home. Этот лоскутный узор снова в моде и придает современному интерьеру очень оригинальный внешний вид. 


Преимущество использования обоев Пэчворк в том, что можно собирать орнамент из остатков самых разных обоев, и это не будет смотреться вульгарно или нелепо. Напротив, сочетание различных оттенков, моделей, структур обоев украсят интерьер и сделают его, в зависимости от выбранных обоев, теплым и спокойным, ярким и праздничным.

pack1.jpg pack2.jpg


Орнаменты, узоры, рисунки, принты сопровождают нас повсюду - от интерьеров комнат, в которых мы любим проводить время, до атрибутов мебели и одежды. В первую очередь, выбирать нужно то, с чем будет комфортно, ведь это вещь не на один день, а порой на долгие годы. И ничто не должно раздражать взгляд. Делайте правильный выбор!

Новость добавлена: 30/09/2014 Все новости

Наверх
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.